企业团委
长庆油田第二采油厂西峰采油二区:“青”力出动践行主力军作用
作者:佚名    文章来源:长庆油田分公司采油二厂团委    点击数:693    更新时间:2021/1/25【字体:

“作为新时代采二青年,我们要充分发挥广大青年的生力军和突击队作用,坚决做到禁止饮酒、禁止监守自盗、禁止‘黄赌博’,带头做好青工示范,为采二的发展做出贡献。”119日,在采油二厂西峰采油二区会议室,青年员工陈超在“三禁止三示范”主题教育活动中发言。

为了引领青年员工立足岗位争创一流,展现油田青年员工健康向上的良好精神风貌,按照厂部安排,该区以“不做‘三禁止三示范’缺位人、争当‘有朝气重实干’践行者”为活动主题,积极开展“三禁止三示范”主题教育活动,有效提升青年员工的责任感和使命感。

“李师傅,今晚站库运行都正常没有,视频监控有没有发现异常情况。”漆黑黑的夜里,青年员工刘丹和罗兴彤两位搭档在安排完车组做好夜间安全巡查的同时,驱车前往各站库,督查夜间生产运行情况,对夜间突发状况进行及时、有效的处理。结合夜间综合治理重灾区,以及视频监控异常点位,进行联合打击,有效筑牢油区综治防线。

为了确保油区队伍稳定,该区将“三禁一反”作为一项长效机制来抓。利用班前会、月度会开展相关事故案例分享,“以案促改”提升全员安全生产意识。每晚,由值班领导带队,对井区值班干部的履职情况进行督查,对巡护人员进行酒精检测,鞭策全员遵纪守法、遵守规章制度。同时,该区通过座谈会,日常交流等形式,引导青年自重、自省、自警、自律,养成健康文明的生活方式,营造良好的生产、生活氛围。

此外,结合冬季气温骤降、生产组织难度加大的生产特点,该区成立青年突击队,对急、难、险、重等工作,进行应急抢险。“董58-69井组压力上升至5MPa,需要热洗车连夜清障扫线。”收到消息的青年干部李涛,第一时间到达生产现场,组织人员开展清障扫线工作。为了确保夜间作业安全受控,李涛从流程连接、参数执行、安全措施落实等节点,进行逐项检查。经过4小时的连夜奋战,管线畅通,而现场的他们,顾不上欢呼,急匆匆收拾现场,又与盗油贼进行周而复始的徘徊。这怕就是采二青年践行主力军作用最好的诠释吧。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口