高校团委
兰州石化职业技术学院举办2020年石化“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审展示开幕式
作者:佚名    文章来源:兰州石化职业技术学院团委    点击数:1149    更新时间:2020/12/25【字体:

1218日上午,2020年“勇攀科创高峰 投身强国伟业”石化“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审展示在学校东校区体育馆举行。党委书记周兴中,党委副书记、校长高溥,党委副书记黄义仿,纪委书记蒲卫晖,副校长程小红、魏海明、刘兴勤,机关各处(室)负责人及各二级学院院长、党总支书记、团总支书记、学生代表1000余人参加了开幕式。

开幕式上,首先,程小红介绍了大赛情况:“挑战杯”系列竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛。学校共青团主办的石化“挑战杯”已经历经了十余个年头,学校每年以此项竞赛为龙头,结合开展学生专业技能竞赛、学生学术科技等学生活动频繁活跃、亮点纷呈,并成届次举办石化“挑战杯”,带动了学生日常化科技创新活动的普及;引导学生尽早进入各专业科研领域,接触学科前沿,巩固、深化和提升所学的理论知识全面推进学生素质教育。竞赛自四月份开赛以来受到了师生的广泛关注,共计收到来自全校十个学院的作品171项,其中科技发明制作类作品144项、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文9项、自然科学类学术论文18项。这些凝结着同学们智慧的火花和指导教师辛勤汗水的科技作品将在这里以实物展出、ppt讲解的形式进行终审展示。

在大会中,程小红还通报了在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,学校《绿色环保草坪修剪机器人》、《“一带一路”战略下--中国传统文化国际化创业计划》2个项目获得国家级铜奖。兰州大学荣获“优胜杯”,兰州石化职业技术学院2个项目荣获“网络人气奖”,取得了我省在此项赛事中的历史最好成绩。引起了现场雷鸣般的掌声、喝彩声。

接下来,高溥致辞:首先他对出席开幕式的各位领导、专家以及各学院师生表示欢迎和感谢。他说:青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。希望广大学生直面正在到来的科技革命浪潮,勇于探索,至真至渝,勇做新时代的科技创新先锋;同学们要始终保持敢于拼搏争先的勇气和必胜的信心,善于发现、善于交流、善于合作,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神;同学们要积极投身科技事业,以强烈的创新信心和决心,坚持不懈在科技创新的路上扬帆起航。大学生课外学术科技作品竞赛是锻造大学生科技素质、提高科学素养、增强创新能力的重要途径,对于推动教学改革,提高教学质量,造就创新型人才具有重要意义。

随后,在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得铜奖的“优秀指导教师”代表董华龙和“获奖学生”代表王润得分别做了发言。

最后,学校党委书记周兴中宣布2020年石化“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛开幕。

开幕式结束后,师生观看了学生科技作品,各参赛选手进入了紧张的决赛答辩环节。

青春磨砺出彩,挑战成就未来。作为引导青年学生通过学术科技创新为实现“中国梦”贡献力量的重要平台,石化“挑战杯”竞赛召唤了更多青年学生勇于创新,敢于挑战;鼓舞了广大学子成为弘扬创新精神、勇攀科技高峰、推动社会生产力发展的创造者和开拓者。石化“挑战杯”竞赛的开展,有力地推动了石化学院的创新性发展,为广大师生打造了一个科技盛会,为优秀青年人才提供了创新的摇篮,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口