企业团委
长庆油田采油二厂青年员工“小创新”登上全国发明展览会领奖台
作者:佚名    文章来源:长庆油田采油二厂团委    点击数:1298    更新时间:2020/12/4【字体:

1121日,由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅主办,佛山市人民政府承办的“第二十四届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”顺利落下帷幕。长庆油田采油二厂温台作业区青年员工王绍平技术创新团队代表采油二厂参展的《智能油水井诊断与优化系统》项目喜获铜奖。

长期以来,采油二厂为进一步发挥科技创新在油田开发中的引领、支撑作用,激励青年员工立足岗位创新创效。在逐梦发展的新时期,依托梁东平、梁庆辉、刘美萍等5个工作室和基层创新创效小组,采取线下项目攻关和线上创新联盟平台交流的形式,进一步引导岗位员工提质增效。结合当前“开源节流降本增效”工作要求,该厂立足“实用性、创新性、推广性”三个方面,紧贴生产一线运行实际,把制约生产难题的技术瓶颈作为技术创新的入手点,通过政策激励和项目扶持,调动和鼓励广大青年员工参与到创新创效“五小成果”当中。

《智能油水井诊断与优化系统》作为此次大赛的获奖项目,其创新背景主要立足于油田数字化建设的快速推进及油井遥测实施已得到普遍应用的形势。目前,已有的工况诊断平台准确率低,海量数据需要人工诊断分析,给技术工作者带来了很大的工作压力。为了提高数据分析准确率,降低技术工作者的劳动强度,王绍平团队在当前计算机单井诊断算法的基础上提出了新的“四合一功图诊断”(IPTS4in1),形成了一套在实际生产中准确率较高的示功图智能诊断技术。经过现场应用,目前油井工况诊断准确率达到88%,油水井综合诊断准确率达到90%以上。该项目的发明有助于采油单位快速准确的发现异常井,对提高油井生产时率,降低油量损失有一定的创效价值。目前,已在采油二厂、采油十一厂得到全面应用。

据了解,截至目前,中国发明协会共举办了24届全国发明展览会和10届国际发明展览会,累积展出发明成果近4万项,成为国内、国际有一定影响力的技术创新展示和产学研对接平台。采油二厂青年员工“小创新”登上国家发明领奖台,彰显了科技创新在该厂生产建设工作中的磅礴推动力,也体现了企业高歌猛进的发展势头,为该厂逐梦“大而强、被认可、受尊重”的现代化采油厂贡献了石油力量。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口