企业团委
华亭煤业公司“抗疫情 促生产 当先锋”系列志愿服务活动
作者:佚名    文章来源:华亭煤业集团责任公司团委    点击数:948    更新时间:2020/3/20【字体:

在华煤各单位疫情防控体温测量登记点、在矿区厂区巡逻的队伍中、在为小区职工宿舍隔离职工家属配送生活保障物资的行动中、在疫情防控知识进班组的活动现场,总有那么一群青年,他们头戴小红帽,身穿红色马甲,不断的奔波着、坚守着。他们身边,总飘着一面旗帜—华亭煤业公司“三色帆”志愿者服务队。旗帜就是方向,旗帜就是力量,华亭煤业公司的志愿者们,在“三色帆”志愿者旗帜的引领下,每一个人都是一面旗帜,插在了疫情防控的最前沿,在疫情抗击的战“疫”中,乘风破浪,勇往直接,他们为打赢防疫攻坚战、促进华煤全面复工复产和安全发展、和谐稳定默默奉献着。

迅速组建队伍  投身防疫一线

疫情就是命令,防控就是责任。华亭煤业公司面对新冠肺炎的疫情影响,多措并举扎实开展疫情防控工作,并全力保障华能集团内部电厂甘肃省内各电厂的电煤供应该公司团委积极发挥党有号召,团有行动的优良传统,招募疫情防控志愿者278,成立了公司疫情防控隔离人员志愿者服务队、疫情防控消毒志愿者服务队和基层单位疫情防控志愿者服务队等16支队伍,分布在各生产矿井和公司所在的华亭县、崇信县10个小区,围绕疫情防控有序开展了隔离人员生活保障服务、心理咨询疏导和工作生活环境消毒、秩序维护服务、疾病防控宣传,以及人员信息登记和体温测量志愿服务工作。

隔离不隔爱  服务暖人心

为保证电煤供应,华亭煤业公司生产单位全部实行封闭式管理,一线职工吃住在矿,大部分生活小区封闭,部分职工和家属居家隔离,日常生活很不方便,沉闷忧郁的气氛笼罩着人们的心头。此时此刻,头戴“三色帆”小红帽、身穿红马甲、戴着口罩手套的志愿者们出现了,这给广大小区住户和在矿住户心头带来了一股暖流。疫情防控隔离人员志愿服务队的志愿者们,每天早上都会在各自居住小区的微信群和隔离人员微信群中发送提供生活用品代购、快递接收等服务的信息。消息一出,志愿者们的手机铃声和微信消息就不断涌来,不断为居家、居矿隔离住户提供采买生活物资、提供心理辅导等各类服务。“谢谢,谢谢!我全家人已经居家隔离天,正发愁怎么买菜买东西呢,你们来的太及时了,给我们吃了一颗定心丸!”“感谢华煤志愿者,有了你们的热心援助,相信我们一定能挺过艰难时刻,早日重返工作岗位!”一条条感谢信息不断跳上手机页面,志愿者们擦擦脸上的汗珠,口罩遮掩不住心头的喜悦。“因小区封闭式管理,志愿者不能跨小区服务,每个小区志愿者人数有限,但是柴米油盐不等人。不管多难,志愿者都会尽全力为居家人员提供帮助,使我们在生产一线不能回家的职工解除后顾之忧,让居家隔离的家属都能保持安定的生活状态。”志愿者队长赵志龙告诉笔者。持续16天的志愿服务活动累计为居家隔离住户和老弱病残住户提供援助服务1076次。

扩大服务范围  解决住户难题

服务对象从居家隔离人员,逐渐扩大到住矿职工及留守家属,有在家带婴儿需买菜买奶粉的,有行动不便需倒垃圾买药的,有需要维修电脑、帮忙开锁的,还有需要更换煤气罐的,志愿者们发挥各自专长,想尽一切办法,竭尽所能为他们提供热情帮助。由于各小区内临时设置的物资供应点小,刚开始住户采购一次得排队2个小时,住户们情绪很大。志愿者们在提供服务的同时,每天帮供应点维护秩、装菜结账,让住户们采购时间缩短到30分钟左右,大大缓解了住户们采购排队时间长的问题。志愿者们有时晚接到订单也立马出门服务,虽然每天工作很辛苦,但看到住户们感激的笑脸,涌上心头更多的是快乐和满足。同时,志愿者们发动小区住户为一线职工紧急捐赠防护口罩200多只,为矿区上下团结一心共渡难关、抗击疫情做出了积极努力。疫情防控消毒队的志愿者们,每天穿着重达30斤、密不透风的防护消毒装备,穿梭在各个小区重点封闭楼层和单元之中,对公共区域进行消毒,每天下来浑身汗流浃背。

积极参与募捐  展现华煤大爱

在甘肃省防控疫情的关键时刻,公司团委积极响应团甘肃省委、甘肃省青年联合会和甘肃省青年少年基金会关于为疫区捐款捐物(抗疫医疗物资)、打赢疫情防控阻击战的倡议,号召公司广大团干部和团员积极捐款。公司各级团干部和团员积极响应,踊跃参与,争献爱心。青年职工们看到倡议后,也纷纷表示要用爱心助力打赢疫情防控阻击战,为抗击疫情贡献一份力量。部分职工群众、党员、党支部书记和领导干部也纷纷加入到爱心募捐队伍中来。大家你20,他50100,有的党员干部直接捐赠500元,新柏煤矿公司推优荐才青年王琨更是捐赠1000元,他说:“疫情防控关乎我们每个人的生命健康安全,每个人尽心尽力,我们一定能够共克难关。”仅3天时间,全公司3356名团干部、团员青年、党员干部和职工群众累计捐款103970.26元,充分彰显了华煤广大干部职工的大爱。所捐款项均个人手机二维码扫描直接汇入甘肃省青少年发展基金会账户。

基层全面开花  有序参与防控

公司团委及时号召基层各单位团组织,结合本单位实际成立志愿者服务队,积极有序的参与到疫情防控工作中。14个实行封闭生产经营的单位团组织分别成立了“三色帆”疫情防控志愿者服务队,队伍中的团干部、团员、党员和青年,成了疫情防控的“保障员”“战斗员”“宣传员”。封闭式生产让上千人就餐成了华亭煤矿后勤保障的头等大事,厨房人员完全满足不了当前工作需要。一筹莫展之际,华亭煤矿团委组建了志愿者突击队,15名美丽的女志愿者瞬间变身职工食堂俏厨娘,择菜,洗菜,切菜,配合厨师们每天为职工们送上可口的饭菜。砚北煤矿在全力保障电煤供应的同时,针对矿井出现的疫情,成了由矿长、党委书记为组长的志愿服务工作领导小组,分矿区内、隔离小区、医学观察区三个区域为生产人员、居家隔离人员、医学隔离人员提供充实的生活保障。志愿者们采用电话、微信等线上服务,主动与医学观察人员人员联系沟通,了解隔离人员身体状况,解决实际需要和生活不便,正面宣传和心理疏导,帮助他们消除恐慌情绪,凝聚精气神,传递正能量。新柏煤矿公司团委成立了由50名团干部、青安岗员组成的在抗击疫情志愿者服务队,制作发放防控知识手册600余份,张贴防控海报80余份,积极向广大职工宣传防控知识。并以班组为单位,建立了青安岗疫情防控履职台账,由青岗员密切关注班组成员岗前工作状态及8小时外生活状态,及时了解班组成员外出接触情况(尤其是异地探望人员),对出现发热、咳嗽、头疼等症状的工友,第一时间上报上级团组织和同级党组织。陈家沟煤矿团委成立了小区封闭单元执勤志愿者服务队,24小时坚守在华煤各小区的封闭单元门口,严格执行封闭制度,认真登记送入物资和人员,建立起了一道封闭单元和小区职工家属的健康安全屏障。各基层单位志愿者服务队在做好疫情防控知识宣传的同时,每天分散式进入区队科室值班室和要害窗口岗位,积极参与矿区卫生清理、体温测量、区域消毒等防控工作中,充分发挥了党的助手和后备军作用,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大精神力量。

持续开展服务  传承雷锋精神

当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃紧的关键时段,也正值全国第57学雷锋纪念日,公司团委在前期开展疫情防控志愿服务的基础上,在基层各单位持续开展抗疫情 促生产 当先锋系列志愿服务活动。积极开展“形势任务主题宣传”志愿服务活动,志愿者们利用微信等多媒体平台,积极向广大职工宣传上级和公司关于疫情防控工作决策部署,以及全面复产复工的相关要求,让职工们认识到复工复产不是疫情解除,要继续绷紧疫情防控这根弦,做到疫情防控与安全生产两不误。时转官方权威信息坚决遏制谣言扩散。扎实开展“学习防控知识 助力安全生产”志愿服务活动,组织各单位志愿服务队利用多媒体向团员青年解读防控措施、防控知识,引导大家不聚会、少外出,科学规范的做好个人防护,积极转发官方防控新知识。组织团员青年学习公司安全工作会议精神、当前安全生产形势和岗位安全知识,筑牢疫情防控和安全生产两不误的思想意识。大力开展“公共环境卫生整治”志愿者活动,对本单位车间、办公室、会议室等办公区域和周边环境展开卫生整治,清理死角,对楼梯、电梯、楼道等公共场所和设施进行集中清理消毒,为广大职工创造了一个安全、干净、舒适的生产生活环境。持续开展“疫情防控我有责”志愿服务活动,以青安岗为小组,引导青岗员关注班组成员日常生活工作和身体健康情况,认真填写疫情防控履职台账,确保了每名职工的工作生活和身体状态信息精准。同时,组织志愿者参与到职工体温测量、信息登记、巡逻等防控工作中,充分发挥党的助手和后备军作用,为打赢疫情防控阻击战争做贡献。随后,公司团委还将开展“同舟共济抗疫情”征文活动,征集团员青年们在疫情阻击战中的所见所闻所感,深入挖掘疫情防控一线优秀集体和个人的先进事迹,用优秀的文学作品凝聚、鼓舞、团结引领广大职工齐心协力战胜疫情,为这场严峻的战“疫”提供文化和精神的力量。

事实证明,雷锋的身影不仅没有走远,反而活跃在每一个志愿者身上,雷锋精神不仅没有过时,反而随着时代的发展,被注入了新的内涵。在这场没有硝烟的战“疫”中,华煤的志愿者们和团员青年们,在“三色帆”旗帜的引领下,践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在全力打好安全生产、疫情防控和复工复产各项工作中冲锋在前、勇于担当,用实际行动铸就了华煤青年最靓丽的青春底色。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口