企业团委
长庆油田采油十厂奋战在对抗疫情的第一线
作者:佚名    文章来源:长庆油田采油十厂团委    点击数:729    更新时间:2020/3/13【字体:

疫情当前,“党有号召团有行动”,这既是一场党领导下的战役,更是对共青团战时动员机制和能力的一次检验。 在奋力战的关键时刻,长庆油田采油十厂元城作业区一支支疫情防控青年突击队,一个个有责任有担当的团员青年,奋战在对抗疫情的第一线,在百里油区到处都有他们坚强而充满活力的身影。

面对疫情,太多的“逆行者”已经义无反顾回到了岗位,站在抗击疫情的第一线。大年初五,轮休倒数第二天,HSE办公室主任窦昊洋给数字化办公室副主任薛伟发了条信息:明天我要送我爷爷回老家,估计拉不上你了,你明天咋走?或者咱们群里也通知了,根据个人情况,你要不先不回了,多陪陪家人。薛伟回道:你这家伙都跑回去了,我咋可能还留在家里。我明天一定能回去,作业区见。大年初六下午四点,窦昊洋就到了作业区,415分已经坐在了电脑前,一边梳理近期重点工作,一边叮嘱安全员小张一会一起到元首站去一趟。晚上7点多,薛伟也回到了作业区,还没等放下行李,就被调控中心召唤走,中控室几台电脑网络不合适了,需要立即维护,数字化岗其他两人还在山上,只能找他了。等薛伟搞定中控室电脑时,已经是傍晚11点了。

201024小时,是小班女工的正常上班时间,402024小时,甚至更长时间,那是一种有责任、敢担当的选择。郭丽、胡亚明这一对搭档是里98井区庆七接转注水站小班员工,从18日至226日一直坚守在岗位。上班期间,胡亚明胃病屡犯,井区多次派人换她,她都拒绝道:都是老毛病了,坚持坚持就好了。就这样,一坚持就50天。赵海燕、汪丽莺,这对90后姊妹花是元54井区元东三转小班员工,112日上班,226日下班回家,这46天,没有喊过一句累,叫过一句苦,工作上更是没有出过一次错。樊静,庆108井区元11增小班员工,上了40天终于可以回家了。她告诉笔者刚开始因为疫情不能回家时,很焦躁不安,她的母亲每天都会发信息、打电话安慰她,单位领导也时不时的问候、关心她,再到后来每天看到关于抗击疫情的感人事迹,她内心满是感动。她不再抱怨,坚持上完了2024小时的班。

疫情不结束,坚决不订婚。窦钲尧,作业区数字化岗员工,本来和家里人商量好准备在正月十五订婚,却没想到一场“肺炎”打乱了所有计划。本该回家定亲的日子全被单位忙碌的工作代替,每天都是山上山下、井场小站不停奔波,这里网络不合适了,那里设备需要调试,几乎没有赶上过一顿正常饭点。他的女朋友坚守在十厂另一个作业区,疫情期间也没有回家。他给女朋友说:“这场疫情不结束,我们不订婚。”这一对90后恋人,用实际行动,诠释了大爱,守住了美好的爱情。

不能回家,不可懈怠,疫情也挡不住工作的步伐。225日上午接到第二天就可以乘坐单位通勤车回家的消息后,数字化岗黄博难掩兴奋,差点从办公椅上跳了起来。此时,他已坚守岗位48天了。忙碌了一天后,晚上一边收拾行李,一边打电话告诉家人要回去的消息。突然电话有二线,他匆忙挂了家人的电话,接起管理组主任的电话,“黄博,你本来明天就能回家了,但是赵海涛家娃生病了,这几天一直在医院,暂时还回不来,你要继续坚持一下了,辛苦了!”挂了电话,黄博并没有太大的情绪波动,只是给父亲发了条信息:爸,我回不去了,告诉我妈一声。第二天一大早,他就来到了办公室,做完报表,就匆忙上山了。不能回家的消息并没有干扰到他的正常工作,他还是他,依旧认真、踏实的工作着,没有懈怠一分钟。截止34日,他已在岗56天了。

每天接触不同的人群,他们是作业区最接近“病毒”的人。巡护中队周鹏飞,从122日起,每天穿着防护服、戴着护目镜,只要有人进出作业区,就要测量体温,登记信息,一个也不会漏掉,一刻也不能懈怠,一点也不可疏忽。每天换班时脱下防护服,衣服早已被汗水浸透。就这样不厌其烦,每天重复这一项工作,已经坚守岗位43天了。

团员青年冲在一线,哪里有困难,哪里就有青年人坚强的身影。冰雪消融后,作业区青年突击队迅速对暗洞暗坑进行排查。山卯间、井场上小站里,每天早出晚归,背着干粮,就着凉水,一刻不停歇,一丝不松懈,一直冲在前。他们不顾困难风险,义无反顾,逆风而行,切实肩负起自己的责任,用行动来彰显同心战“疫”的青春担当!

大疫当前,行胜于言,夺油上产,青年当先十厂广大团员青年挺身而出、迎难而上,勇挑重担,发挥关键作用,充分彰显了新时代团员青年的责任和担当,用实际行动为夺油上产做贡献,为打赢疫情防控战贡献青春正能量。我们坚信寒冬总会过去,春天不远,阳光必至!我们一起加油!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口