企业团委
长庆采油十厂团员青年志愿奉献生产启动
作者:佚名    文章来源:长庆采油十厂团委    点击数:913    更新时间:2020/3/6【字体:

红工服、红旗帜、红马甲、黄袖标35日,在全国第57个“学雷锋纪念日”、第21个中国青年志愿者服务日当天,长庆采油十厂300余名青年志愿者活跃在井场上、小站内、泵房里、道路旁、河流边,集中开展“抗击疫情 夺油上产”学雷锋志愿者服务活动,在百里华庆油区传承和弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神。然而,这只是全厂1600余名团员青年弘扬真善美,凝聚正能量,志愿奉献生产启动的一个缩影。

2018928日,习近平总书记在抚顺市雷锋纪念馆参观时强调,我们既要学习雷锋精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

2020年,在这个被疫情笼罩的春天,长庆采油十厂青年员工挺身而出,勇挑重担,在生产启动中奏响了青春奋进曲。

我年轻我还能坚持,让老师傅先回!当生产启动遇上轮休返岗,“亲情大巴”开到“家”门口,青年员工们主动提出让年龄长、坚守时间长的老师傅们先回家休息。随即,新返岗的开足马力,长期坚守的一如既往,团员青年们迅速投身生产启动。三级技术人员紧盯产量运行曲线,认真抓好盘库和井口产量监控,通过现场了解摸排准确掌握油水井动态,合理调配动力,快速抢扶“躺井”恢复产量。井站大班持续加强六小措施落实,借助油井生产工况分析系统对载荷变化井及时优化加药、实施井筒热洗,降低躺井出现概率。小班员工24小时不间断值守,全天候、立体式监控系统运行情况和油水井工况,发现异常立即协调处理,确保平稳顺畅运行。

夺油上产迫在眉睫,我是青年让我来!关22-51井漏失,90后关十增运维班班长汪天仁刚顶完一个夜班就立即赶往井场,移动方卡子、碰泵、校对防冲距,半小时就让油井恢复了正常生产。注水泵盘根严重刺漏,90后庆六接中心站党支部书记黄林带着大班火速抢修,2小时恢复正常注水。午77-06井电机故障停井无法远程启井,90后庆四联站长李皓洁带领青年突击队步行三公里将200多斤的电机抬到井场及时更换。春季油区治理压力大,90后巡护队长王家卫每天晚上七点带着队里的年轻人准时出发,前往各个站点、井场、重点路段检查治安保卫、疫情防控情况,开展“三禁一反”知识宣传,核实单井罐位,确保原油“颗粒归仓”。在春潮涌动的采油一线,他们是夜空里最亮的星。“像孙培文、赵新社这些快退休的老师傅都在主动坚守、无私奉献,咱们年轻力壮、精力充沛的,必须冲在最前面,‘战’在最难处!”接受采访时,他们这样说道。

“疫情不结束,我们不订婚!”这句原本只出现在新闻里的“广告词”,活生生地发生在华庆油区,男女主角分别是90后的元城作业区数字化岗窦钲尧和柔远作业区庆二接转站小班雷思佳。原本打算正月十五订婚的他们,在疫情发生后主动放弃休假、推迟定亲日期,一个山上山下、井场小站不停奔波地维护网络、调试设备,一个星夜兼程地在日原油处理量、注水量均为1200多方的小站中监控、巡检、做报表,他们相互鼓励、相互支持,让小爱在大爱中升华。和他们一样志愿服务油区生产启动的团员青年,还有80后副经理吴华栋、张军,技术员苗万春、何吉波,大班沈飞辰、陈汉,90后小班姐妹花赵海燕、汪丽莺,上班第一年的采油“新兵”刘静……这一个个响亮的名字,是跳动在华庆油田春季夺油上产“五线谱”上的音符,奏出了原油日产超计划运行的美妙乐章。

在长庆采油十厂2500余名干部员工中,40岁以下青年员工总数占到了60%以上,他们不仅是夺油上产主力军,还是传递正能量的先锋队。在疫情防控的关键阶段,在生产启动的重要节点,身处一线的80后、90后青年员工主动担任记录员、宣传员、评论员,拿起手机、敲起键盘、握起画笔,将油田生产一线的生产场景、坚守画面、感人故事拍成组图,编成微信,做成抖音,写成文字,画成漫画,在国家级、省部级、公司级等各类油田内外主流媒体、新媒体上讲述“十厂故事”、传播“华庆声音”,让青春在“弘扬真善美,凝聚正能量”中闪光。

春雷响,万物长,劳动号子震天响。疫情还未结束,志愿就是支援,长庆采油十厂团员青年正以全力以赴启动生产的实干姿态,不忘跟党初心、牢记青春使命,志愿奉献在谱写华庆油田二次加快发展新篇章的征程上。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口