中国共产主义青年团甘肃省委员会2021年部门预算公开说明
作者:佚名    文章来源:团省委办公室    点击数:599    更新时间:2021/2/25【字体:

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

中国共产主义青年团甘肃省委员会是甘肃省各级团组织的领导机关。主要职责:领导全省共青团工作,负责指导并组织实施全省青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年,指导全省志愿者工作的开展。负责全省共青团工作和青年工作的理论研究;参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;承担甘肃省未成年人保护委员会办公室的工作负责研究;指导全省团的组织建设和干部队伍建设,推进全省团的基层组织建设;负责全省青年统战工作。负责全省共青团系统外事工作和青少年对外交流工作、指导和帮助省青联、省学联、省少先队工作委员会开展工作;协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理;承办省委、省政府和共青团中央交办的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构

团省委机关内设办公室、组织部、宣传部、统战与社会联络部、青年发展与权益维护部、学校部、少年部和机关党委。

(二)参照公务员法管理单位

团省委所属参照公务员法管理的事业单位1个,甘肃省希望工程工作指导委员办公室。

(三)直属事业单位

团省委公益一类单位2个,分别是甘肃省团校和甘肃省青少年新媒体中心。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2021年收入预算1.29亿元,其中:当年财政拨款收入1.22亿元,比2020年预算增加6085.34万元,增长99.7%,增长的主要原因是负责省政府为民办实事项目(对具有甘肃户籍且被普通高校录取时为城乡低保(一、二类)家庭子女提供入学资助)。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入1.22亿元,政府性基金预算收入0.00万元。

(二)支出预算

2021年支出预算1.29亿元,其中:当年财政拨款预算1.22亿元,比2020年预算增加6085.34万元,增长99.7%,增长的主要原因是负责省政府为民办实事项目(对具有甘肃户籍且被普通高校录取时为城乡低保(一、二类)家庭子女提供入学资助)。当年财政拨款主要是:

1.一般公共服务支出5355.95万元。

2.教育支出423.34万元。

3.社会保障和就业支出177.32万元。

4.卫生健康支出100.11万元。

5.住房保障支出93.14万元。

6.转移性支出6042.00万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出1.22亿元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出1793.86万元,比2020年预算增加161.34万元,增长9.9%,增长的主要原因是负责省政府为民办实事项目(对具有甘肃户籍且被普通高校录取时为城乡低保(一、二类)家庭子女提供入学资助)。

(二)项目支出

2021年一般公共预算财政拨款项目支出预算4356.00万元,比2020年预算增加290.00万元,增长7.1%,增长的主要原因是提高了西部计划志愿者补助。

保障运转经费1个,主要是团省委业务活动费;

其他项目2个,主要是青年之家示范建设项目资金;西部计划志愿者;

(三)部门管理的转移支付

2021年,共管理省对市县转移支付6042.00万元,比2020年预算增加5634.00万元,增长1,380.9%,增长的主要原因是负责省政府为民办实事项目(对具有甘肃户籍且被普通高校录取时为城乡低保(一、二类)家庭子女提供入学资助)。其中:一般性转移支付5900.00万元,专项转移支付142.00万元。具体项目有:

1.青年之家示范建设项目资金142.00万元。

2.全省城乡一二类低保家庭子女普通高校入学资助5900.00万元。

五、部门三公经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0.00万元,比2020年预算减少0.00万元,下降0.0%

2.公务接待费1.80万元,比2020年预算减少0.55万元,下降23.4%,下降的主要原因是认真贯彻中央八项规定和六项禁令,严格执行公务接待标准。

3.公务用车购置及运行维护费12.65万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费12.65万元),比2020年预算减少2.55万元,下降16.8%,下降的主要原因是严格按规定公务用车,减少用车次数。

4.培训费27.41万元,比2020年预算增加21.95万元,增长402.0%,增长的主要原因是加大基层团干部的培训次数和人数。

5.会议费32.00万元,比2020年预算增加32.00万元,增长0.0%,增长的主要原因是业务工作需要。

6.机关运行经费313.84万元,比2020年预算增加168.73万元,增长116.3%,增长的主要原因是业务工作增加,培训费纳入预算。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2021年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

(二)非税收入

2021年本部门共有0个单位涉及非税收入,2021年计划征收0万元。

(三)政府采购情况

2021年机关及所属预算单位政府采购预算总额79.90万元,其中:政府采购货物预算79.90万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算0.00万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3632.25  万元。其中:办公用房6991  平方米,价值2800.51 万元。部门及所属预算单位共有公务用车 3 辆,价值  84.94万元。单价20万元以上的设备2021年拟采购固定资产约5.30万元。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

包括本部门组织开展绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价(主要是绩效自评和重点绩效评价)、结果应用等工作进展情况。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目4个(按部门汇总的二级项目绩效目标填列),涉及财政支出10398万元,其中:一般公共预算项目4个,涉及财政支出10398万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2021年本部门及所属4个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

 

附件1.省级部门预算项目支出绩效目标表

2.省级对市县转移付绩效目标表

3.中国共产主义青年团甘肃省委员会预算公开表

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口