打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
省委副书记欧阳坚在纪念五四运动96周年表彰大会暨“精准扶贫-青年在行动”启动仪式上的讲话
作者:佚名  文章来源:办公室  点击数10192  更新时间:2015/5/8 9:13:16  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

 

201554

青年朋友们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重集会,纪念五四运动96周年,表彰全省先进青年典型,举行精准扶贫-青年在行动启动仪式。这对于进一步弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神、引导全省广大团员青年贯彻落实四个全面战略布局、积极投身建设幸福美好新甘肃的伟大实践,具有十分重要的意义。

五四是广大青年的节日,是属于青春的节日。首先,我代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省广大青年朋友、青年工作者致以节日的问候,向获得甘肃青年五四奖章和优秀共青团员、优秀共青团干部荣誉称号的先进青年典型,表示最热烈的祝贺!

青年兴则国家兴,青年强则国家强,党中央高度重视共青团和青少年工作。十八大以来,习近平总书记多次发表讲话,对当代青年寄予了殷切期望。去年五四期间,习近平总书记与北大师生亲切座谈,六一前夕与少先队员共度节日,分别就青年和少年儿童如何培育和践行社会主义核心价值观发表重要讲话。总书记先后给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学、大学生村官代表张广秀、河北保定学院西部支教毕业生群体代表和南京青奥会志愿者亲自回信,勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。去年627日,总书记还对共青团工作专门作出重要批示,提出了明确要求。总书记的重要讲话、重要回信和重要批示,为当代青少年健康成长和共青团工作创新发展指明了方向。今年初,中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,首次鲜明提出了中国特色社会主义群团发展道路,为新的历史条件下做好共青团工作提供了重要遵循。

省委省政府也对共青团工作高度重视,省委王三运书记、省政府刘伟平省长从多个方面给予了大力支持。去年以来,在省委的坚强领导下,全省各级团组织带领广大团员青年,紧紧围绕“1236”扶贫攻坚行动、双联行动、“3341”项目工程建设、丝绸之路经济带甘肃黄金段建设等一系列重大部署和中心工作,创造性开展了学子返乡青年创业园一村一电“5个双联”“11151工程等重点工作,为全省改革发展稳定做出了重要贡献,发挥了不可替代积极作用。

刚才,几位优秀青年代表作了很好的发言,充分体现和展示了我省广大青年朝气蓬勃的精神风貌和不甘落后、自强不息的优秀品质。

青年最富有朝气、最富有梦想,青年的价值取向决定着未来社会的价值取向。当前,扶贫攻坚是我省压倒一切的政治任务,全省上下都要把主要精力放在了扶贫攻坚上。各级团组织要紧紧围绕这一大局、这一最大的任务,团结带领广大团员青年勇担时代使命,锐意创新创造,矢志艰苦奋斗,勇做助推扶贫、投身扶贫的奋进者、开拓者、奉献者。

借此机会。我向青年朋友们提三点希望:

一是到最贫困、最需要的地方去。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔,同人民一道拼搏,同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国是当代青年的正确方向,也是习近平总书记寄予广大青年的重托。广大青年要把助推扶贫、投身扶贫作为磨练自己、提升自己和展示自己的难得机遇,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于到广大农村和贫困工作的一线中砥砺品质,提高本领,到国家建设和项目攻关的前沿经受锻炼,增长才干,争当精准扶贫的生力军和突击队,把人生华章书写在精准扶贫的主战场,让青春之花绽放在改革发展和稳定最需要的地方。

二是要找到贡献智慧、奉献力量的契合点。空谈误国,实干兴邦。广大青年要找准当前扶贫攻坚行动最急需、与团的工作联系最紧密且广大团员能做到、能做好的切入点和结合点,立足本职,真抓实干,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,积小胜为大胜,以实实在在的工作和业绩,不断赢得人民群众的信任和支持,成就属于自己的人生精彩。要充分发挥广大青年有知识、懂技术、能奉献、敢叫真的长处和优点,努力为扶贫对象建档立卡、帮助贫困村贫困户发展电商产业、吸引组织省内外资源力量投身扶贫事业、培养教育大学生村官和扶贫志愿者等方面多谋划、下功夫,把这些工作最急需、基层力量又较弱的基础性工作做实做细,做出成效,为广大青年展示才华搭建新的舞台,为各级共青团组织发挥新的作用开辟新的天地。

三是要向榜样学习,争做有为青年。今天受到表彰的优秀青年代表都是来自各行各业的精英,是广大青少年学习的榜样。你们身上肩负着更多的社会责任和公众期望,在青少年中乃至全社会都有很强的示范带动作用。希望你们珍惜荣誉、再接再厉,严于利己、锐意进取,用自身的成长历程、精神追求、模范行动为广大青少年继续做表率、当示范。希望全省广大团员青年向先进看齐、向榜样学习,学习他们扎根基层,忠于职守,视事业为生命的敬业品格,学习他们与时俱进、敢闯敢干、视压力为动力的创新精神,学习他们信念坚定、践行宗旨、真情为民的公仆情怀,从现在做起、从自己做起、从本职岗位做起,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,努力为建设幸福美好新甘肃增添强大的青春能量。

青年朋友们,奋斗的青春最美丽!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,永立时代潮头,同全省人民一道,担负起打赢扶贫攻坚战,努力同全国一道建成小康社会的历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒!

 

 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口