打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
省委副书记欧阳坚在共青团甘肃省十二届四次全委(扩大)会议上的讲话
作者:佚名  文章来源:办公室  点击数6907  更新时间:2015/2/25 10:28:27  文章录入:admin  责任编辑:admin

同志们:

今天,团省委召开十二届四次全委(扩大)会议,总结去年的工作,研究部署今年的任务。这对于围绕中心、服务大局,推进共青团事业创新发展,具有十分重要的意义。

去年,在省委的正确领导下,全省各级共青团组织深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,加强理想信念教育,强化典型示范引导,积极参与全省三大战略平台建设,在扶贫、双联和支援藏区等方面,实施了一批重点工程和项目,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等方面都取得了显著成效,为全省改革发展稳定做出了重要贡献。特别是“学子返乡”、“青年创业园”、“一村一电”等创新举措,得到了团中央的高度重视和推广。在此,我代表省委,向全省团员青年、团干部和青少年工作者致以诚挚的问候!

当前,我国发展进入新常态。共青团工作必须适应新常态、展示新作为。前不久,中央印发了关于加强和改进党的群团工作的《意见》,强调群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是治国理政的一项经常性、基础性工作。省委正在研究制定贯彻落实意见。全省各级团组织要深入学习领会、全面贯彻落实,切实抓好新形势下的共青团工作。

下面,我围绕贯彻落实中央的《意见》和省委十二届九次全委(扩大)会议暨全省经济工作会议安排部署,就搞好今年的共青团工作,讲四点意见。

一、坚持中国特色社会主义青年发展方向,加强对广大青少年的思想政治引领

全省各级团组织要牢牢扭住思想政治工作这个生命线,突出抓好青少年理想信念教育,引导广大青少年坚定中国特色社会主义伟大理想,坚定跟党走的人生信念。

一是要把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓好。要在学深吃透上下功夫,用讲话精神统一思想认识;要在融会贯通上下功夫,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信;要在学用相长上下功夫,坚持理论联系实际,把讲话精神转化为推动工作的强大动力。

二是要用核心价值观引领青少年。要深入开展“中国梦·陇原情——学子返乡”和“我为社会主义核心价值观代言”等主题实践活动,引导广大青少年自觉成为核心价值观的学习者,深刻掌握其精神实质和基本内涵;自觉成为核心价值观的推广者,争当宣传推广“三个倡导”24字方针的生力军;自觉成为核心价值观的实践者,真正让核心价值观入心入脑,内化于心、外化于行。

三是切实提高思想教育工作的针对性实效性。要坚持贴近时代,贴近生活,贴近青年原则,以青少年易于接受、喜闻乐见的方式开展思想工作。要网上网下融合互动,加强网络宣传员队伍和阵地建设,主动发声、善于发声,营造清朗网络新空间。要融入到为青少年办好事、办实事之中,从广大青少年最关心、最急需的事情入手,不断增强思想政治工作凝聚力和号召力。

二、坚持围绕中心、服务大局,不断开创共青团工作新局面

各级团组织要立足自身实际,找准新形势下共青团工作与全省发展大局、中心工作的结合点,努力引导广大团员青年积极主动地在“四个全面”中建功立业。

一要在经济建设上展示新作为。要发挥青年思想超前、敢想敢干的优势,主动参与改革,当好改革的急先锋。要积极投身“3341”项目工程和丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,参与打造全省三大战略平台。要抓好“三个一千”等重点工程,为广大青年展示才华搭建载体,推动广大青年勇于创新创业创优。

二要在扶贫攻坚上展示新作为。贫困是甘肃最大的省情,扶贫是甘肃最大的政治任务。要团结动员广大青年,积极投身“1236”扶贫攻坚行动和双联行动,努力在实施精准扶贫,在换脑、创新、提质、增效上贡献智慧、贡献力量。要积极培养农村青年创业致富带头人,抓好“一村一电”、“5100”、“5个双联”等重点工程,办好“共青团品牌希望小学”,争当扶贫攻坚的先锋队。

三要在文化建设上展示新作为。要深入开展各类青年文化活动和群众性精神文明创建活动,引导广大青少年唱响主旋律、传播正能量。要积极参与华夏文明传承创新区建设,推动完善基层公共文化服务体系,努力帮助培养一批青年文化艺术人才,帮助指导创作一批文化艺术精品,引领社会新风尚。

四要在环境保护上展示新作为。要引导广大青少年增强节能环保意识,养成绿色、低碳、文明的消费和生活方式。要积极参与建设国家生态安全屏障综合试验区建设,深入实施“11151”工程,大力开展“植树护绿”、“美化家园”“保护母亲河”等生态保护活动,为建设美丽家园增绿添花。

五要在社会治理上展示新作为。要积极参与开展普法教育,争当法制实践的模范,带动全社会形成学法、遵法、守法、用法的良好氛围。要积极参与法治政府建设,承接好政府部门转移的有关服务青少年的职能,加强对新社会组织和新兴群体的服务指导工作,引导广大团员青年在法制甘肃建设中做表率、做示范。

三、适应时代要求和青年需要,做实做好服务青少年成长工作

习近平总书记指出,“扩大团的工作有效覆盖,关键是把工作延伸到广大青年最需要的地方去。青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒”。各级团组织要重心下移、力量下沉,当好桥梁纽带,帮助青少年健康成长。

一要着眼青少年需求开展服务。要主动深入基层,主动走进青年,深深植根青年、充分依靠青年,不做基层“客”,不做青年“官”。要重视做好促进学习、疏导心理、创业就业等工作,提升“学子返乡”等品牌工程,更加关注贫困地区、民族地区、革命老区青少年的健康成长,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

二要着重服务困难青少年群体。要大力开展圆梦助学、志愿服务、结对帮扶、关爱行动、残疾救助和教育矫治等工作,加大对农村留守儿童,贫困家庭、残疾、闲散青少年、进城务工青年、服刑人员未成年子女等特殊困难群体的帮助服务,让处于困境逆境中的青少年都能感受到社会主义大家庭的温暖、关怀和帮助。

三要着力维护青少年合法权益。要善于通过合法渠道、正常途径,为广大青少年反映诉求、争取利益、寻求支持。要进一步健全完善机制,深化“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,凝聚各方面的力量共同维护、发展和实现好广大青少年的合法权益。

四、锤炼过硬团风,推动共青团工作再上新台阶

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,与党有着特殊的政治关系。党要从严治党,团就必须从严治团。只要按照中央和省委要求,锤炼过硬团风,练就过硬本领,才能在团的岗位上打好“底色”、筑牢“地基”。

一要加强组织领导。共青团组织要自觉主动接受党委领导,领导班子要带头严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和政治规矩。要认真开展各种政治生活锻炼,让政治学习更认真、民主集中更落实、组织生活更扎实。要从严执行纪律,让守纪律、讲规矩成为广大团员干部的高压线,不断增强各级团组织的凝聚力、战斗力。

二要强化工作落实。要认真开展“工作落实年”活动,把抓督导、抓落实贯穿到共青团工作的全过程、各方面。要深入落实“3783”主体责任,抓住拒腐防变这个“牛鼻子”,引导团干部修好廉洁自律这个“打底”工程。

三要狠抓队伍建设。要狠抓能力建设,组织引导广大团干部向书本学习、向实践学习、向青年学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法。要狠抓机关作风建设,着力解决广大青年反映强烈的突出问题,引导广大青年既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为,走好人生每一步。

同志们,奋斗的青春最美丽,奉献的人生最光荣。当前,改革发展稳定任务艰巨而繁重,也为广大青年展示作为提供了良好机遇。希望广大青少年奋发有为,顺势而为,为建设幸福美好新甘肃再立新功、再创佳绩!

 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口